盖房论坛

扫一扫,访问微社区

清水红砖的中式院子建造全过程(多图)

本人30岁出头,在北京工作,老家在北京南边70多公里,属河北省,老宅是我祖父母在半个多世纪前建的,中间也多次更新加入水电设备,但随着我这一辈人进入生育年龄,家里进入生育高峰,老宅已经无法满足需要,于是从去年开始了老宅的翻建工作,从拆房,主体建设,装修,断断续续,历时一年,到现在基本完成,与大家分享一下,还请各位朋友多多指教,欢迎北京周边朋友来做客。
先发一张老宅的照片,这是我父亲抱着我家大女儿,照片拍摄于3年前,我家老宅是由两个院子合成的(我父亲和叔叔兄弟两个),占地接近两亩,算是比较大的。老宅虽然破旧,但是承载了全家人的记忆,现在想起来还是颇多留恋。其实如果老宅的质量好一些,保留老宅再加建也未尝不可,我保留了老宅里的一个壁橱,老木匠做的,我小时候,爷爷奶奶总是把零食放在那个壁橱里,权作个念想吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

chgsiqiang + 5 厉害!楼主可不可以发我一份图纸?chgsiqia.
渔舟唱晚 + 5 赞一个!
桃李天下 + 10 很给力!
admin + 10 很给力!

建筑是楼主的专业,不需赞誉!
倒是很佩服楼主的摄影技术。构图、光线、快门!才使我们清晰地欣赏到了楼主的建筑杰作!
唐山人在此支持楼主!

回复 支持 1 反对 0

[size=13.63636302948px]感谢下面这位“建客”朋友评分。您担心的情况不会出现,我本人经营一家建筑设计公司,也算是专家,给我做结构设计的是我公司的总工,30年工作经验的一级注册结构工程师。地基条件很好,用的条形砖基础,实际地基比设计深了700mm,而且原设计是三七灰土夯实垫层,我父亲(也是搞一辈子施工)自己做主加了200mm的C25砼垫层。底圈梁也交圈。另一位老结构工程师说,这地基盖六层都没问题。谢谢您的关心!

学习了,现在对建筑材料还不是很熟悉,继续关注  发表于 2015-10-21 15:45

评分

建客 + 5 看这基础,这墙体,不用两年就会出现墙体裂.

请问屋顶用玻璃的那部分,是像做铝合金窗那样吗,用的是普通玻璃还是钢化玻璃。会漏水下去吗?谢谢  发表于 2015-2-18 08:59
回复 支持 0 反对 1

关中老杨 发表于 2015-3-16 18:32
河北和陕西的冬天应该差不多。我也准备锅炉供暖。如果采用地热的话,是不是还得搞个泵?燃煤锅炉比电或太 ...

没错,我家就装了个泵,没这玩意不行

一花一树又一屋 发表于 2015-2-4 10:11
果然楼主自己是设计师,效果图应该是lumion做的吧?平面图画得很棒,空间穿插很丰富,主体要是局部两层就更 ...

不愧专业人士,意见很中肯。顶部原想用石材压顶,由于成本高放弃了,现在新中式流行用钢板压顶,我这村里买不到,耐久性也差点。院墙当初也有人建议做漏窗,也考虑过,最后还是出于省事和简约的原则选择了现在这种。谢谢支持!

先发设计图纸

开始挖槽,参与劳动的大女儿,挖掘机技术哪家强?

修基础,打圈梁。(基础比设计深了70cm,用的旧砖)

评分

zhangxiaoyan + 5 赞一个!

花生瓜子前排就坐看大片。