盖房论坛

扫一扫,访问微社区

简简单单的中式农村小房

忘不了的乡愁,生我,养我的这片土地。
少小离家老大回,乡音无改潦半生。
每次回老家祭祖,来也匆匆,去也匆匆。
儿辈们都工作离开老家,在城市都安家落户了,老爸老妈也跟随到城市了。
但孙子辈也逐渐不需要照顾了,父母也年龄大了,也想落叶归根,农村空气好,自己种点小菜,饲养几只家禽,果蔬新鲜,食材安全。
于是,从去年春节后萌动回老家修房事宜。
事先确定几个原则:
1,目前只有父母住,我辈也是偶尔回乡住住,那么经济实用即可。
2,我辈回乡,时间短,房间不一定需要很大,但人数多,所以房间要多。
3,注重建筑牢固,安全,主体工程使用时间要长,以后的装修可翻新。
4,打造外部环境很重要,多预留庭院,参照日本的房间小清新适用,环境自然,花草繁盛。
5,从小耳濡目染的中式风格,切忌倒土不洋的欧式风格。
6,外观低调简洁。室内功能齐全,洗浴热水。同时要考虑农村的堂屋(神龛),柴火灶,农具柴垛堆放,新鲜果蔬预先清理等。
先看看老房子考虑到底采用平顶或坡屋顶,也搜寻了很多帖子和使用心得,因怕平顶的防水工程,农村师傅做不好。决定采用坡屋顶。坡屋顶很多人采用现浇平顶+木檩条坡屋琉璃瓦。考虑到农村房屋周围树木多,容易堆积树叶,树枝扫瓦打烂瓦,需要检修。同时一旦漏水,长期没被维护检修,那雨水也会腐蚀木质结构。父母年事已高,上房检修也不安全。决定现浇坡屋顶。

评分

玲玲、 + 20 赞一个!

楼主还能晒晒弄基础的照片不
回复 支持 0 反对 1

阿拉丁神灯 发表于 2017-4-25 22:12
很好,我跟你想法一样的,喜欢中式,又要简单省钱,平面图看不清楚,能重新发一下布局图吗

如下图,如下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

重复问,多次刷可以撸G2
回复 支持 1 反对 0

经过 几次反复设计。既要满足农村的生活习俗,比如要堂屋,神位,柴火灶,洗菜池,猪圈,家禽圈,农具堆放点,下地回来的移动路线。又考虑城市生活习惯,要橱柜,台面,考虑电磁炉,预留天然气灶 。由于经济有限,计划主体工程投入不过10万,简装不过10万。所以,主体由两个3.9开间一楼一底,计划偏房用以前的老房子拆下来的旧材料自行搭建,因为柴火灶的柴火灰尘多,油烟重,家禽气味大,所以采用错层的透气和采光。如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

后来 在修建过程中 不断的变化几次

孝顺,恭喜楼主早日开工

挺好看的^^^^

继续加油!上图!

一天只能上3张图

恭喜楼主早日开工

山里的环境条件得天独厚,楼主加油啊,搞出自己的特色来!