盖房论坛

扫一扫,访问微社区

楼主: 24建筑

[特殊其他] 私宅设计,如何走出免费设计和廉价设计的怪圈

好的设计,能充分利用空间,给力!!!

我们应该尊重建筑设计师的劳动成果。

更多新案例请关注24建筑设计工作室 www.lu-24.com

好贴要顶一个

我回完这个贴,终于积到100分了,终于到G2了,可以去下载资料了,庆祝一下。

楼主说的很有道理,设计其实是一个服务行业,建筑师的任务是为业主服务,按业主的要求设计出一套住宅,和律师或者医生的职业有些象,对这个行业的从事者要求较高,收费也是不低的。
对于个人住宅这个市场,我的理解还会越来越大,楼主从事这个行业还是有前途的。随着百姓生活水平的提高,对住宅的要求也会越来越高,意愿投入的费用也会随之增加。据我了解,现在沿海发达农村盖房,好多都找设计了。

现在是建筑师和业主两者由于信息不对称,还存在很多不理解的地方。
对于一个建筑师,经常碰到:
业主根据就不懂建筑,提出一些根本就不可能办到的要求,比如想花20W块钱,要求设计一幢300m2,外观要漂亮,要有面子,要讲风水,又要西式、又要中式的房子。把建筑师当神仙了。
不停的改,一天一个主意,甚至造了一半还要改。改的面目全非,原先设计是一幢很美式的别墅,造完了一看,业主硬生生的给加了两层,原来两层的房子成四层了,立面就更是和设计完全不一回事,造完一看,一幢地地道道的农民房,吐血呀。
还有就是农村的施工队伍,看不懂图纸,有时甚至根本就不看你图纸,他认为他盖了好几年房子了,老子经验天下第一。不管谁设计的东西,到他手上盖出来的都是一样的。你还没法说他,脾气不是一般的大,秀才遇到兵了。

再说说业主呢,由于不是这个专业的,一直处于弱势地位。
好多人都是这么说“我不是不愿花这个钱,而是不知道花了这个钱之后能不能得到一个满意的设计”。也不怪他们,现在大多所谓的设计师,要么是打印店里的绘图员转行来的、要么是装修设计的人转行来的,甚至是看风水的算命先生转行来的,收了钱之后,出来的东西基本没用。这里我要重点告诉各位建房的业主,“建筑师”和“设计师”是不同的概念,有注册证的才是建筑师,而设计师根本是自封的。

必须顶设计是灵魂

不错啊,谢谢分享。

支持楼主的分享,建房是需要专业的设计,设计师是很辛苦也需要耐心的对待客户的情绪与要求,真正能理解设计师的责任与建房者的需求是最重要,彼此的理解与信任很难哦

谢谢大家多多交流,如有设计需要的业主,可电话联系刘工:13554871018

业主应该还是想要有专业人士帮助设计的,关键是得让他认可这个收费标准,觉得物有所值。