盖房论坛

扫一扫,访问微社区

历时半年,建一幢孝敬父母的房子

我的老家在浙江省建德市,与浙江金华兰溪市交界的一个不起眼的小山村,翻过一座山便是华东最大的枇杷村——兰溪穆坞枇杷村,那里的乡亲父老并不富裕,但也丰衣足食,民风淳朴,山高而不险,满山偏野都是枇杷树、桔子树,村北的山脚下是两个小型水库,水库的水流过门前,蜿蜒的小溪清澈见底,这就是生我养我的地方!

自从96年离开农村以后,转眼在兰溪生活了二十余载,我每天都在为工作、为孩子、为家庭匆匆忙忙而奔跑!有的时候真的好想停下来!有时候真的想回到从前,回到以前并不发达的村庄,至少那时候没有骗子,没有不开心,没有压力,没有污染的空气!
    我上有两个姐姐,我最小,对于一个农民来说要将我们三人养大,培养我读书,其负担之重,也许只有农村的孩子才真正了解其中的辛酸!我记得我父亲一年要种了很多亩田地,没有任何机械作业,全手工!还要挤出时间为别人家耕田,记得那几年父亲人被晒黑的有点像非洲人,瘦的是皮包骨头!

到浙江兰溪工作的第二年,正赶上公司集资建房,东借西凑7万元钱,在府前路买了套房子,从此在兰溪也有了自己的家。在兰溪的二十年,没有大富大贵,但也衣食无忧;虽然忙忙碌碌,但也算是一帆风顺。2009年女儿的到来,让我有了改善住房的想法,金色家园成了我在兰溪的第二套住房。2013年十月一日一家人到杭州旅游,空闲之余偶然的机会看中了一套房子,很是喜欢,老婆大人拍板,说买就买,于是在杭州也有了房子,虽然房子不大。

然而,在老家却还只是个破旧的泥房子,每次看到白发鬓鬓的父母,心里总是充满了愧疚,父母恩重如山,我却无以回报,我想我应该为他们做些事!和父亲聊几次,知道他现在最大的心愿就是把老家的房子翻新!老妈虽然在城市生活多年,但魂牵梦绕的,仍然是家乡的那篇土地!和父亲生活在一起,就这样,开始筹建老家的房子!
年年初,审批手续全部到位,建房正式开始。父亲虽然身体硬朗,但毕竟是70多岁的老人了,我又因为工作忙,无法分开身去一心搞建房,于是承包的方式是最好的,采用半包的方式,230元一平方,一层100平方,共二层,加上盖瓦、天沟等,按280平方计算工程款,另外,基础部分以按天点工的方式算工资,因南方多雨,建建停停历时半年左右,现在房子已经基本完成,总共花费20万左右。接下来将重点对室内进行装修,发上来和大家一起分享一下。

评分

玲玲、 + 20 赞一个!

特别和大家分享一下外墙仿石漆,建房的朋友绝对有参考价值:          

我家外墙以及院子面积400平方,第一次找了安徽专门在我们那边做外墙的,他们做的外墙就跟水磨地的材料差不多,叫什么我也不清楚,感觉还是挺好看的,他报价5万(含门庭柱子、跟效果图一样的四个边角包柱及窗套),价格没有优惠,而且是预估价,结算时可能还会超,实在太贵,最后果断放弃。
    后来又找了另外的师傅,做的是普通喷沙,40元一平方,师傅带我看了几套他做的房子,结果都是一些拆迁户,为了多拿赔偿款做的外墙美化,初看不错,但不能细看,拆迁户才不注重质量,反正是暂时的,还是果断放弃。
    最后决定采用仿石多彩漆,包工按80元一平方计算也要3万多,我朋友帮忙介绍了一个老师傅(做外墙10几年了),给了很大面子帮我做的,感谢老师傅,每天从诸葛骑电瓶车1个半小时到我家,辛苦了。连外墙刮灰、外墙漆(油漆材料是朋友介绍直接到工厂购买,比店里买便宜至少3000)总共才1.5万,真是太便宜了。

农村建房的朋友,建议这个最好是找愿意点工的师傅,材料自己买质量有保证,关键成本还低,师傅点工按300一天,2个师傅一天600,一套100平方左右三层以内的的房子,一般一个星期就可以完成,节约成本至少50%以上,省下的都我们辛苦赚来的哦!

回复 支持 1 反对 0

抓住国庆假期的尾巴,订了阳台栏杆和楼梯扶手
阳台栏杆,全铝合金的,350元/米

楼梯扶手,6*6榉木的,立柱12*12,300元/米

一楼卫生间磁砖贴好后效果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

期待图片,分享

图片呢:):)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

才20万,便宜哦,现在估计不行了

楼主辛苦了,请问有图纸可以分享么

娟子98 发表于 2017-9-20 08:38
楼主辛苦了,请问有图纸可以分享么

我就根据第一张效果图,结合当地的风俗及我家的实际情况,自己设计的平面图,外立面所有尺寸全部在建设过程中,与包工头电话沟通确认的。如果你有需要可以发你。

娟子98 发表于 2017-9-20 08:36
才20万,便宜哦,现在估计不行了

其实我们这里的价格,应该是一个比较正常水平的价格,主要是我的比较小,而且只有二层,20万没有问题,而且门窗都已经包含了。

很便宜 房子很漂亮 外部环境也很不错  期待更新

江南一块冰 发表于 2017-9-20 09:09
其实我们这里的价格,应该是一个比较正常水平的价格,主要是我的比较小,而且只有二层,20万没有问题,而 ...

喜欢浙江的山水,老家安徽的,应该不会超过浙江,谢谢楼主给我的信心。