盖房论坛

扫一扫,访问微社区

[特殊其他] 盖完房子最让你感到后悔的一些事

盖房论坛里的兄弟姐妹,来了去了,一般盖好了房子基本就很难回来了
我个人开此贴,是为了把我们建过房的经验贡献出来,使得大家不要再像我们走弯路;

希望大家有此方面经验的朋友踊跃回帖

我开帖,当然我先来了。。。。

1. 如果自己在外地,父母监工的,建房自己要拿主意的,一定要把意思传达到工程师傅手中,别只是和父母说下,叫他们传达下,他们忘记了或者说不清楚,那水泥浇好了,砖砌好了,就很难改了,一定要和亲自和工程师傅说,并且问下这样如何,他们的经验丰富,讨论下,可以拿出最好的方案;

2、卫生间一定要弄个淋浴房,并且淋浴房最好是靠窗的那边,这样,洗完澡,把窗户打开,热气就跑出去了;我家建的时候,因为第1条的原因,父母没和工程师傅说,结果淋浴的做在了中间,现在如果把楼板敲掉重新打洞又不好,因为这样很容易导致漏水,头痛的。。。。。

长方形的卫生间,一般门口进去,最先是洗脸的,然后是马桶,最里面是淋浴间,窗户,窗户最好包的淋浴间内

3. 油烟机的烟管的墙洞一定要靠紧挂油烟机的墙,高度在2.7米以上,因为吊顶一般是2.5-2.7米这个高度,把管道做到吊顶上面去,这样就看不出来了;我家那个洞留的,唉,不想说了;

4.如果厨房橱柜自己做的话,放液化气瓶的那个小隔间的大小要弄好,后续工程弄清楚,别设计起来刚刚好,做好了又放不进去了,

5.上周末回了趟家,又碰到和窝心的事了,窗户居然漏水!! ,苍天啊,大地啊,雨一大或者下的时间长一点,窗户的两边和下面就会有雨水渗进来,白色的墙壁过不了多久肯定会变色的啊;一道道斑多难看呀,一问才知道,原来装窗户的时候居然没有打发泡剂,问了装窗户店,居然说只管装,密封那个不管,真是晕死啦,自己在外地(其实自己在家也不知道),父母也不清楚,窗户装好,刷墙的就直接刷了,缝里没填实,结果就渗水了,同学们,装窗的时候一定要记得填充发泡剂或其他密封剂啊。。。。。。

6.房间要做整面墙的那种衣柜的话,一定要留出位置,衣柜宽约70cm,别原来房间正好是正方形,做个衣柜就变成扁的了;

7.厨房的门宜大不宜小,最好是在1.6m-2.4m;也就是说原来做门的地方整个都开门,门上面可以用钢筋水泥做根小梁,也可全空着到天花板,这是为什么呢,大家可以看下现在的主流房子,厨房的门像房间的那种80公分的门是很少的基本没有,要么是开放式的厨房要么是移动拉门,开放式就不要去弄了,油压不好控制,移动拉门可是很好的,而且移动拉门的半边门还可以弄个酒柜,
8.房子建好一般都要弄个太阳能,太阳能有个控制器,有水量、温度、控制等信息显示在一个液晶屏上,盖房子时,最好留根管,来穿这个控制器的线,一共3根,控制器放在1楼或2楼等人能经常看到方便的地方,可别像我家,开始也不知道,装修好了,买了太阳能才晓得,控制器只能放在3楼,平时大家就在1、2楼活动,多云等天气洗澡什么的要看下太阳能温度或者看水位什么的还要跑到3楼,麻烦都麻烦死,最好是一根从1楼直到楼顶的线管埋过,专门放太阳能的线,预先想下控制显示屏放哪,线管就埋在那

顶一个!  发表于 2012-3-5 16:10

评分

13210237183 + 5 很给力!
icandoit2015 + 5 很给力!
D38663866 + 6 很给力!
悠悠青草 + 8 赞一个!
江河水 + 20 很给力!
weaponboy + 10 很给力!我级别低,十分都给你!
罂粟花 + 10 很给力!
1759150302 + 6
街角C + 10
GZJH + 10 很给力!
xyz258147 + 10
抗震节能的房 + 5
admin + 10 赞一个!

1、如果要做地下室的,首选全部用混凝土,实在不行,一定要保证打满堂基础。否则地面不是一次成型肯定会有缝,水多数是从下面渗上的。
2、窗台下板最好放块大理石,防渗水。
3、建房包工头的素质不齐,一定要自已控制质量。
4、套房的进户门要开大一点,最好留1米的门洞,其它可以留90cm的门洞。
5、哪怕钱少一点基础一定要做好。装修可以慢慢补。
6、订门时门洞太高需要加摇头,要跟门的比例相对应,我家的摇头高了,门矮了,难看的很,想等装修时换掉,又是几千块钱扔水里。
7、建房时尽可能想在前面,前面错一分,后面就要付十分、百分的力来弥补,还做的不好,拆现可都是钱啊。

嗯,谢谢分享,血的教训啊  发表于 2014-8-15 11:47

评分

admin + 5 很给力!

回复 支持 2 反对 0

学习,学习,楼主辛苦了
回复 支持 0 反对 1

说得到位。

上海建客:注册建筑师,盖房网认证设计师,版主,专注度假、养老等各类中高端别墅 私人会所等建筑设计, 建筑结构抗震设计, 盖章蓝图报批报建图审备案。 咨询QQ: 756814618  发表于 2014-8-16 10:08
因小失大,施工图都会说明的  发表于 2013-11-24 20:57

谢谢楼主 提醒!

学习了,谢谢楼主

的确是说到点子上了。谢谢了。

学习了 谢谢楼主

辛苦了,帮踩啊

谢谢分享,学习了

谢谢楼主